«Надежда» пациентов с опухолью гипофиза, специализирующийся на опухолях головного мозга.
Отделение
Нейрохирургия
«Надежда» пациентов с опухолью гипофиза, специализирующийся на опухолях головного мозга.
Специализация
  • Рак головного мозга
  • Эндоскопическая хирургия головного мозга
  • Стереотаксические операции
  • Травмы головы

Опухоли головного мозга включают в себя все опухоли внутри черепа или в центральном спинномозговом канале.

Опухоли образуются в результате неконтролируемого деления клеток и делятся на группы по первичному очагу и клеточному составу. Согласно первому критерию опухоли бывают «первичные», то есть те, которые развиваются из тканей головного мозга, его оболочек и черепных нервов, и «вторичные» — это опухоли метастатического происхождения, то есть когда метастазы попали внутрь черепа от рака, возникшего в других органах.

Последняя классификация опухолей центральной нервной системы по клеточному составу была разработана в 2007 году, в ней описано более 100 различных гистологических подтипов опухолей ЦНС, объединенных в 12 категорий. Чаще всего встречаются:

Нейроэпителиальные опухоли, которые развиваются непосредственно из мозговой ткани и составляют 60% от всех видов опухолей. Самый часто встречающийся вид —глиома. Заболевание имеет 4 степени злокачественности, может возникнуть в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга. Глиомы не излечимы.

Симптомы

Типичными общемозговыми симптомами являются:

  • Головная боль — самый частый и ранний симптом опухоли головного мозга. Боль может быть тупая, непостоянная, распирающая. Характерно появление или усиление боли во второй половине ночи или под утро.
    Типично возникновение или усиление головной боли при стрессах и физическом напряжении.
  • Рвота также типичный симптом, чаще всего возникает с утра, натощак и на фоне головной боли. Рвота не связана с приёмом пищи и возникает без тошноты. Иногда рвота возникает из-за перемены положения головы. Как изолированный симптом рвота отмечается у детей.
  • Головокружение, чувство вращения предметов или своего тела, будто почва уходит из-под ног.
    Возникает в форме приступов, при определённом положении головы. Обычно этот симптом проявляется на поздних стадиях заболевания.
  • на фоне ясного сознания отмечаются нарушения памяти, мышления, восприятия, способности к сосредоточению. Больные не могут вспомнить назвать имена близких, свой адрес, плохо ориентируются в пространстве и времени, становятся раздражительными, легкомысленными, агрессивными, склонными к немотивированным поступкам, проявлению негативизма или апатичными, вялыми. Иногда наблюдаются бред и галлюцинации.
  • Судорожные (эпилептические) припадки — могут быть первым симптомом заболевания, особенно должно вызывать подозрение возникновение их без видимой причины впервые в возрасте после 20 лет. Частота припадков обычно увеличивается.
  • Проблемы со зрением — чувство тумана перед глазами, мелькание мушек. Обычно симптом наблюдается по утрам. Может наблюдаться снижения остроты зрения, что без вмешательства может привести к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Также больной может жаловаться на отсутствие болевой или тактильной чувствительности, нарушение слуха или речи, гормональные расстройства. Больному может быть сложно сохранить равновесие, особенно с закрытыми глазами.


Быстрота и интенсивность развития симптомов зависят от локализации опухоли и особенностей её роста, и именно на основе данных симптомов определяется локализацией опухоли. Фактически новообразования могут давить на некоторые отделы мозга, что приводит к явному проявлению симптоматики.


При наличии хотя бы нескольких из перечисленных симптомов необходимо обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и направит на анализы, необходимые для выявления онкологической патологии.


К обязательным методам обследования относятся определение активности сухожильных рефлексов, проверка тактильной и болевой чувствительности. Если возникает подозрение на опухоль мозга, больной направляется на компьютерную (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). По итогу этих исследований принимается решение о госпитализации больного в специализированный стационар. В онкологическом диспансере проводятся обследования, цель которых — подтверждение диагноза и решение вопроса о тактике лечения пациента.

Диагностика

Основанием для предположительного диагноза опухоли мозга и направления больного на консультацию к онкологу являются появление и прогрессивное нарастание выраженности тех или иных неврологических симптомов. Сейчас применяются современные методы диагностики опухолей мозга.


НЕИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ

  • Неврологическое исследование
  • Патопсихологическое исследование
  • Нейроофтальмологическое исследование
  • Отоневрологическое исследование
  • Компьютерная томография
  • Эхоэнцефалография (ультразвук)
  • Электроэнцефалография

ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ

  • Исследование ликвора: давление ликвора, содержание белка в ликворе, цитологическое исследование, цитоскопия ликвора, исследование ликвора на предмет активности В- глюкуронидазы, исследование изоферментного состава ликвора
  • КТ с внутривенным контрастированием
  • Сцинтиграфия
  • Эндоскопическое исследование (вентрикулоскопия + операции)
  • Иммуногистохимическая диагностика
  • Пункционная биопсия непосредственно перед операцией для окончательного уточнения диагноза.
Лечение

Лечение опухолей головного мозга является одной из наиболее сложных задач. Глиомы лечатся хирургическим удалением, постоперационной лучевой терапией и применением различных схем химиотерапии. Анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома отличаются значительно большей радио- и химиорезистентностью по сравнению с другими опухолями.


Значение хирургического вмешательства переоценить сложно, однако не всегда есть возможность его осуществить. Ввиду отсутствия четких границ между опухолью и мозговым веществом макроскопически полное удаление злокачественных опухолей можно выполнить с помощью уточненной предоперационной диагностики их распространения и расположения с использованием современных методов диагностики (КТ, АГ, радиоизотопная сцинтиграфия, предоперационное окрашивание опухоли).


Эффективность лечения большинства злокачественных опухолей головного мозга достигается за счет комбинированного хирургического, лучевого (лучевая терапия опухолей головного мозга) и химиотерапевтического (химиотерапия опухолей головного мозга) методов лечения. При некоторых опухолях основными методами лечения являются облучение головного мозга или химиотерапия опухолей головного мозга. Метастатические опухоли головного мозга – злокачественные новообразования, которые формируются в раковых клетках, возникающих в различных областях или органах тела. Такие онкологические заболевания, как рак легкого, молочной железы, рак кожи и почек являются наиболее частой причиной метастатических опухолей головного мозга. Лечение метастазов головного мозга проходит по правилам лечения того вида рака, который эти метастазы и породил.

Причины

К сожалению, до сих пор не известны причины возникновения опухолей мозга. Большая вероятность, по мнению многих исследователей, может быть отдана черепно-мозговой травме, наследственности и неблагоприятному влиянию окружающей среды.


Оставьте ваши контакты, для получения дополнительной информации
или позвоните прямо сейчас по номерам


Консультация абсолютно бесплатно!
Отсутствует описание болезни
Отсутствует описание болезни
Отсутствует описание болезни
О профессоре

Основное направление – лечение опухолей гипофиза с использованием эндоскопической хирургии. Эндоскоп и хирургические инструменты вставляются непосредственно через ноздри, что позволяет избежать хирургических разрезов на коже, доставляет минимум дискомфорта и сокращает длительность восстановительного периода после операции.

Еженедельно специалисты различных областей обсуждают различные планы лечения для пациентов с опухолями мозга, прилагая все усилия для получения наилучших результатов проводимой терапии. Проходил стажировку в клинике Майо в США по глубокой стимуляции мозга у пациентов с болезнью Паркинсона и эссенциальным тремором путем стимуляции электродами ядер головного мозга. Это новое слово в подходе к трудноизлечимым и неизлечимым заболеваниям мозга, которое в будущем может помочь пациентам , страдающим от трудноизлечимых двигательных расстройств, эпилепсии, деменции, психических расстройств и других серьезных заболеваний.

Является главным редактором учебника « Повреждения нервов », членом редакционных коллегий и членом редакционных комиссий нескольких журналов.

Хронология

# Событие
1 Клиника Майо стажировка: Нейроинженерия & глубокая стимуляция мозга
2 Институт малоинвазивной нейрохирургии, больницы Allegheny, Питтсбург, Пенсильвания: эндоскопическая гипофиза
3 Получение степени доктора медицинских наук
4 Получение лицензии специалиста нейрохирургии на территории Ю.Кореи
5 Получение врачебной лицензии на территории Ю.Кореи