Научный Руководитель Корейской Ассоциации Пластических Хирургов в Южной Корее.
Отделение
Пластическая хирургия
Научный Руководитель Корейской Ассоциации Пластических Хирургов в Южной Корее.
Специализация
  • Реконструкция головы
  • Реконструкция шеи
  • Косметологическая пластика лица
  • Врожденные пороки развития
  • Исправление носовой перегородки
  • Рак кожи
Отсутствует описание болезни
Отсутствует описание болезни
Отсутствует описание болезни
Отсутствует описание болезни
Отсутствует описание болезни

Этот тип онкологии стоит на третьем месте по частоте случаев выявления у российских мужчин (после рака легких и рака предстательной железы) и на втором (после рака молочной железы) — у женщин.

В среднем заболевание встречается у 1 из 4000 человек, но в южных регионах нашей страны, где солнечное излучение интенсивнее, этот показатель значительно выше. Особенно подвержены раку кожи люди «северного типа» (со светлыми кожей и волосами), которые переехали жить в теплые края или родились в семье переселенцев. Кроме того, врачи заметили, что куда чаще опухоли этой группы обнаруживаются у пациентов, которые проводят много времени на открытом воздухе. Поскольку рак кожи распространен во многих странах мира (в том числе в Австралии, Бразилии, США и Швейцарии), медицинские специалисты уделяют особое внимание разработке и внедрению новых методов диагностики и лечения этой болезни. Помимо традиционных способов борьбы с опухолями — хирургических операций, лучевой терапии и химиотерапии — ученые ищут более эффективные и менее опасные для здоровья пути победить рак. Появляется все больше публикаций, посвященных виротерапии (лечению рака с помощью вирусов) и иммунотерапии (использованию вакцин с фрагментами опухоли, которые стимулируют защитные силы организма). Ситуация в России остается тревожной: зачастую пациенты попросту игнорируют первые симптомы рака кожи и обращаются в больницу с запущенной стадией опухоли, когда гарантии выздоровления быть не может. Так при 4-ой стадии меланомы, даже при условии правильного лечения, лишь 1 из 10-ти пациентов живет дольше 5-ти лет. А ведь в отличие от новообразований, расположенных внутри тела, рак кожи почти всегда на виду.

Симптомы

Любая разновидность злокачественных опухолей вначале проявляется локально — в месте поражения, а затем, при отсутствии лечения, сказывается на самочувствии больного в целом. В случае с раком кожи соотношение между местными и общими симптомами — в пользу местных: до поздних стадий заболевания окружающие могут не подозревать, что человек болен. Местные симптомы рака кожи заметны невооруженным глазом: это может быть ранка, которая не заживает на протяжении нескольких недель, пятно, постепенно увеличивающееся в размерах, или родинка, которая изменила форму или цвет. В зависимости от вида опухоли рост новообразования бывает медленным или быстрым, но в любом случае изменение кожных покровов прогрессирует. В пораженной области часто наблюдается покраснение, зуд, боль, кровотечение или шелушение. Важно знать, что рак кожи способен развиться, в том числе и на слизистых оболочках — во рту или в полости носа, а также под волосами на голове. Общие симптомы проявляются при любых видах рака одинаково: снижением аппетита, хронической усталостью, потерей веса, периодическими эпизодами беспричинного повышения температуры до субфебрильных значений (около 37,5°С). Подобные жалобы должны насторожить не только больного, но и его родных — откладывать визит к врачу в таких случаях категорически не рекомендуется.

Диагностика

Врачи, специализирующиеся на диагностике рака кожи, имеют впечатляющий арсенал диагностических методик, позволяющих подтвердить или опровергнуть диагноз, а также классифицировать опухоль. Осмотр — самый очевидный и простой способ заподозрить наличие новообразования. Если вы волнуетесь, что у вас развивается рак кожи, — покажите необычный участок тела доктору. Он сравнит подозрительную родинку или язвочку с другими скоплениями пигментных клеток. Если будут основания для беспокойства, врач назначит дополнительные методы диагностики. Лабораторные методы. Человеческий глаз не всегда способен отличить рак кожи от доброкачественной опухоли или другого неопасного для здоровья образования. Поэтому для более точной диагностики онкологи и дерматологи используют дерматоскоп — прибор, позволяющий разглядеть структуру новообразования детально, в поляризованном свете. Для окончательного подтверждения природы опухоли используется биопсия, при которой врач при помощи иглы, пинцета или скальпеля забирает небольшой участок ткани пациента из пораженной области, чтобы в условиях лаборатории изучить его под микроскопом. Сейчас популярность набирает конфокальная лазерная сканирующая микроскопия, которая не требует травматизации кожи: это особенно важно, когда опухоль расположена на открытых участках тела. Инструментальные методы. Ультразвук и томография необходимы, чтобы оценить размер опухоли и выявить возможные метастазы. Самым надежным видом уточняющего диагностического обследования при раке кожи является позитронно-эмиссионная томография: при ней в организм человека вводится радиофармпрепарат, который накапливается в опухолевых клетках и во время сканирования позволяет врачу увидеть участки тела, пораженные раком. Они отображаются на томограмме как светящиеся пятна. Врачи иногда говорят, что при выявлении рака важно не дать диагнозу «парализовать сознание». Информированность о современных диагностических и лечебных возможностях и сотрудничество с врачами помогут вам победить коварную болезнь и оставить рак кожи лишь в качестве потерявшего актуальность упоминания на страницах медицинской карты.

Лечение

Методика лечения рака кожи во многом зависит от его разновидности, стадии, места расположения опухоли, и т.д. Чаще всего прибегают к хирургическому лечению. Иногда опухоль может быть удалена и при помощи таких методов, как криодеструкция, лазерная деструкция, и т.д. При операции удаляется не только сама опухоль, но и полоса соседней кожной ткани шириной до 2 см. Если поражен не только кожный покров, но и лимфатические узлы, они также подлежат удалению.


При достаточно больших опухолях (более 2 см) после удаления образования может применяться местное облучение кожи. Общее облучение всего организма используется для профилактики метастазов. Химиотерапия используется как вспомогательный способ лечения.

Причины

Почему развивается рак, в частности, на коже? На этот вопрос у медицины нет однозначного ответа. Несомненно, тут играет свою роль далеко не один неблагоприятный фактор, а сразу их совокупность.


Как полагают ученые, больше всего способствуют возникновению опухолей следующие обстоятельства:

  • курение
  • нездоровый образ жизни
  • несоблюдение личной гигиены
  • нездоровое питание, потребление большого количества потенциально канцерогенных продуктов и недостаточное количество витаминов и клетчатки в рационе
  • травмы и ранения поверхности кожи
  • наследственные факторы
  • расовые особенности
  • длительное нахождение под солнечным излучением
  • частое пользование соляриями
  • воздействие ионизирующих излучений
  • длительный контакт с потенциально канцерогенными веществами (сажа, мазут, бензол, каменноугольная смола, нефть, и т. д.)
  • работа на открытом воздухе
  • пожилой возраст (старше 50 лет)
  • длительный прием кортикостероидов и иммуносупрессоров
  • низкий уровень иммунитета
  • высокая заболеваемость другими видами кожных патологий
  • длительное воздействие высокой температуры
  • предраковые состояния кожи (факультативные и облигатные)
  • системная красная волчанка
  • СПИД
  • химиотерапия и лучевая терапия других онкологических заболеваний
  • изменения гормонального фона (в том числе во время беременности)

Для различных видов рака кожи удельный вес отдельных факторов может быть неодинаков. Например, некоторые виды могут проявляться почти исключительно в пожилом возрасте. Впрочем, так или иначе, практически все разновидности рака кожи наблюдаются в основном в зрелом возрасте. Случаи заболевания детей относительно редки. Частота же других видов злокачественных опухолей сильно варьируется в зависимости от расовых и половых факторов.


Оставьте ваши контакты, для получения дополнительной информации
или позвоните прямо сейчас по номерам


Консультация абсолютно бесплатно!
О профессоре

Заведующий отделением пластической хирургии в медицинском центре при университете «Сунчонхян». Эксперт в области пластической и реконструктивной хирургии. Специализируется на реконструктивной пластике головы и шеи, посттравматических и постоперационных деформациях, эстетической хирургии и исправлении врожденных дефектов.

Профессор Так Мин Сон занимает должность Директора Общества Эстетической Пластической Хирургии. Активно принимает участие в международных конференциях, направленных на развитие пластической хирургии в мире. Автор множества научных статей и пособий по пластической хирургии. Защитил ряд диссертаций по микрооперациям и реконструктивным операциям головы и шеи.

Основной специализацией профессора Так Мин Сона является эстетическая или функциональная коррекция головы и шеи. Такие операции нужны в первую очередь людям, которые получили увечья в результате несчастных случаев или сложных заболеваний.

Также, профессор занимается коррекцией врожденных дефектов лица и шеи. Большое внимание, профессор уделяет асимметрии лица, вызванного повреждением лицевого нерва. Эту проблему профессор поднимает на обсуждение не только в рамках университета и страны, но и выводит на международный уровень, так как стремится помочь людям побороть этот недуг.

Хронология

# Год Событие
1 1989 С отличием окончил медицинский университет «Сунчонхян»
2 1996 Занимает пост заведующего отделением пластической хирургии в медицинском центре «Сунчонхян»
3 2001 Повышение квалификации в области реконструктивных операций головы и шеи и микрохирургии в больнице Джангунг, Тайвань.
4 2007 – 2008 Повышение квалификации в области реконструктивных операций головы и шеи в Калифорнийском Университете в Ирвайне, США.